„Möhrralf & die Retterbande“

Stell dir vor, deine Schule würde sich in einen „Spielplatz der Sinne“ verwandeln, auf welchem dir mithilfe eines echten Helden wichtiges Wissen zur Wertschätzung unserer Lebensmittel kinderleicht vermittelt wird – #vollnachhaltig, oder?

Stell dir vor, deine Schule würde sich in einen „Spielplatz der Sinne“ verwandeln, auf welchem dir mithilfe eines echten Helden wichtiges Wissen zur Wertschätzung unserer Lebensmittel kinderleicht vermittelt wird – #vollnachhaltig, oder?
Wenn es dann auch noch Spaß macht & gut schmeckt, waren definitiv „Möhrralf & die Retterbande“ am Werk!

Am 15.11.23 besuchten unsere Alltagsheld.en die Viertklässler der „Grundschule Jocketa“, für eine etwas andere Unterrichtsstunde. Mathematik, Sport und Heimatkunde waren zwar entfernte Bestandteile der gemeinsamen Heldenreise, vor allem aber die wichtige Thematik „Lebensmittelwertschätzung“ sollte die klugen Köpfe der Grundschüler beschäftigen, für ihre hilfsbereiten Hände greifbar gemacht und innerhalb deren mutigen Herzen bewegt werden.

Wie unsere Helden schnell erkannten, waren das Retten und Wertschätzen von Lebensmitteln verschiedenster Art keine Fremdwörter für die Kinder. Innerhalb des Workshops konnte so auf bereits bestehendes Basiswissen zur Lebensmittelverschwendung aufgebaut, anhaltende Irrtümer über die Haltbarkeit von Lebensmitteln aufgedeckt und zahlreiche #How-to-Do’s auf dem Weg zu „Wie werde ich ein Mitglied der Retterbande?“ vermittelt werden, denn: spätestens als die mitgebrachten Modell-LKW’s mit weggeworfenen Lebensmitteln exemplarisch durch das Klassenzimmer düsten, wurde jedem Schüler klar: „Huston? Wir haben ein Problem!“.
Pro Minute fliegt in Deutschland sage und schreibe eine volle LKW-Ladung Lebensmittel verschiedenster Art in die Tonne – die am häufigsten verschwendeten Lebensmittelarten sind hierbei Brot, Brötchen und Backartikel. Wer, wenn nicht bereits die Kleinsten unserer Gesellschaft, sollte nicht zuletzt aus diesem Grund die „Ausbildung zum Alltagsheld.en“ absolvieren?

Gerade in diesem Alter ist es besonders wichtig zu lernen, was den meisten Menschen mit dem „erwachsen werden“ wieder etwas abhandenkommt: das Vertrauen, sich gut auf seine Sinne zu verlassen und die Detektivarbeit am Lebensmittel, in Form einer gründlichen Inspektion #likeSherlokHolmes, einem kurzen Blick auf die von den Produktionsfirmen vergebenen Verfallsdaten vorzuziehen, um dem massiven Wegwurf von Nahrungsmitteln entgegenzuwirken.
So wurden u.a. die menschlichen Sinne, das Konsumverhalten der Eltern, die Produktion und Herstellung von den zu kaufenden Artikeln in unseren Supermärkten, sowie das Thema „Müll und Mülltrennung“ im Heldenworkshop besprochen. Als Geschenk wurde ein gut gefüllter Karton mit Rettergut, in Form von Obst, Gemüse und Joghurt aus dem Lädchen „Gewissensbisse“ in Lengenfeld, mitgebracht, aus welchem die Viertklässler gesunde „Smoothies“ herstellten.
#GoodToKnow: wusstest du, dass sich unser Geschmackssinn deutlich verstärkt, wenn unser Sehsinn entfällt? Diesem Experiment stellten sich die Kinder beim Verkosten des zubereiteten Saftes mit Augenbinden und mussten erstaunt feststellen, wie vielfältig gerettete Lebensmittel doch schmecken können. Zum Abschluss wurde sogar noch der Kühlschrank im Lehrerzimmer unter die Lupe genommen – diesen schmückt nun ein Plakat zur richtigen Einräumtechnik, um die optimale Lagerung unserer Lebensmittel zu gewährleisten.

Nur gut, dass die Jocketaer Grundschüler bereits eine ordentliche Portion Mut mitbrachten, sodass seitens der Alltagsheld.en an diesem Tag in die Köpfe der Workshopteilnehmenden folgende Idee gepflanzt werden konnte: „Ich kann diese eine Welt, auf der wir leben, aktiv mitgestalten und den ersten, kleinsten, heldenhaften Schritt in eine nachhaltigere Zukunft tun.“, welche über die nächsten Jahre dort reifen und wachsen darf.

Herzlich Willkommen, ihr lieben Viertklässler, in der „Retterbande!“.

Teilen

Weitere Beiträge

Warum eigentlich?

Die Ideenschmiede rund um Frederike Eisenkolb ist seit 2019 auf Rettertour von Lebensmitteln. Mit Gewissensbisse tragen Frederike und Marlen mehr und mehr das Thema Lebensmittelwertschätzung in die Welt…

Weiterlesen

PiNK- DAY ON FRIDAY!

Pesta- intelligent-für-Nachhaltigkeit-und-Klima!

Eine herausfordernde und zugleich engagierte Assoziation, sich mit dem Wandel zu beschäftigen! Wir gratulieren dem Johann-Heinrich-Pestalozzi Gymnasium ganz herzlich zur Auszeichnung: KLIMASCHULE!

Weiterlesen